Il nettare diVino.

09.10.2012 14:54

Fin dai tempi dei Neolitico gli uomini lasciando l’uva,raccolta da viti spontanee, dentro dei contenitori si accorsero  della fermentazione, ma solo cinquemila anni fa è accertata la produzione effettiva e su larga scala del vino. Questa bevanda presente quindi fin dall’inizio nell’alimentazione dell’uomo, nell’antica Grecia era raffigurata da un dio, Bacco; è presente anche nella Bibbia, ma anche in tanti altri testi dove è raffigurata come, data la sua gradazione alcolica,un modo per arrivare ad elevarsi, come nel libro I Paradisi Artificiale di Charles Boudelaire. Insomma il vino è sempre stato presente sulle nostre tavole e rimane una bevanda pregiata. In tutta Italia in questi mesi ci si muove per la raccolta dell’uva, frutto dal quale ricaviamo il vino. Quest’ultimo proviene dalla fermentazione dello zucchero d’uva. Ma c’è un ben preciso procedimento che porta alla produzione di un buon vino e che chiunque può fare in casa avendo le giuste attrezzature e della buon uva.  Vi spiegheremo in semplici passi come avviene la produzione di un vino Montepulciano grazie alla partecipazione nel video del Sig. Mucci. Per prima cosa si raccoglie dai vigneti un quantitativo d’uva che poi viene pigiato e deraspato con una macchina che comprime i grappoli al fine di far uscire il succo dagli acini con annessa de raspatura che elimina i raspoli. A questo punto otteniamo il mosto con le bucce che  viene lasciato riposare. Successivamente si passa alla torchiatura, dove si comprime ulteriormente il mosto con le bucce e si ricava solo il succo, che riposto in contenitori adeguati comincia il processo di fermentazione, mescolandolo ogni 12 ore. La fermentazione alcoolica è il processo mediante il quale i lieviti naturali,trasformano gli zuccheri del mosto in alcool. Successivamente dopo almeno venti giorni di fermentazione avviene la svinatura. Allora rimaniamo in attesa dell’11 Novembre, “a S.Martino il mosto diventa vino”!!


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